4. Tiergartenlauf Nürnberg 2019

14 "exito Gipfelstürmer und Friends" gehen bei Kult-Lauf durch den Tiergarten an den Start.

24. Mai 2019

Wer dieses Jahr beim Tiergartenlauf Nürnberg dabei sein wollte, musste am 05. Dezember 2018 sehr flinke Finger haben. Es dauerte ganze 8 Minuten bis die Website zusammenbrach und die Anmeldung geschlossen werden musste. Im Premierenjahr 2016 dauerte es einst 23 Tage bis zum Ausverkauf der Startplätze für die Hauptläufe. 2017 waren es dann noch 7 Stunden. 2018 spielten sich an den Computern und Smartphones der laufbegeisterten Nürnberger sowie der vielen überregionalen Fans des Tiergartenlaufs dann schon richtig hektische Szenen ab. Nach 24 Minuten war damals Schluss. Dass diese enorme Resonanz nochmal steigerungsfähig war, war dann doch etwas überraschend. Spätestens jetzt verdient die Veranstaltung das Prädikat „Kultveranstaltung". Auch die vierte Auflage des Laufs durch den Tiergarten Nürnberg geht als großer Erfolg in die Geschichtsbücher ein - ideale Temperaturen, tolle Stimmung an der Strecke und große sportliche Leistungen.

1.200 Läufer waren dieses Jahr am Start. Unter ihnen 14 „exito Gipfelstürmer & Friends". Zu unserem Team gehörten die exito Team-Mitglieder Mia, Vitalia, Ana, Philipp, Peter, Michael, Stefan und Tim sowie die Freunde unserer Agentur Theresa, Denise, David, Michael, Markus-Kristan und Bastian. Auf einem sportlich attraktiven und durchaus anspruchsvollen Kurs durch einen der schönsten Landschaftszoos Europas ging es auf einem 3,3 Kilometer langen Rundkurs vorbei an Erdmännchen, Affen, Eisbären & Co. Die Läufer konnten sich zwischen einer 6,6 und 10 Kilometer Strecke entscheiden. Darüber hinaus fanden auch dieses Jahr zwei sehr emotionale Kinderrennen über 1,2 bzw. 2,4 Kilometer statt.

Unter den leistungsorientierten Läufern war auch dieses Jahr das Tempo wieder sehr hoch. Laura Schadow gewann die 10 KM der Damen in 48:31. Bei den Herren siegte Florian Lang (Team Fitter Tec) bei seiner ersten Teilnahme im Tiergarten in 36:59 vor den alten „Tiergarten-Hasen" Markus-Kristan Siegler (exito Gipfelstürmer & Friends) in 37:47 und Felix Mayerhöfer (DJK Dasswang) in 37:58. Markus-Kristan (2016) und Felix Mayerhöfer (2017) hatten den Lauf schon jeweils einmal gewonnen.

Unser Team lieferte sehr beachtliche und teils sogar überraschend starke Leistungen ab. Stefan ging auf Grund seines bevorstehenden Starts beim Maisel's FunRun in Bayreuth zum zweiten Mal auf die kurze 6,6 km Strecke. In einem sehr starken Feld landete er in 27:43 auf Platz 5. Letztes Jahr war unser Gipfelstürmer etwas offensiver im Rennen und war damals ca. 40 Sekunden schneller. Michael strahlte im Ziel nach seiner sehr starken Zeit. In 36:18 erreichte er auf der 6,6 km Strecke Platz 32 und landete in seiner Altersklasse M35 sogar auf Platz 4. Newcomer Tim wurde in tollen 41:38 stolzer 62. Unser Philipp verbesserte seine Zeit aus 2018 um eine halbe Minute auf 50:02. Einen bärenstarken Auftritt hatte unsere Finnin Mia bei ihrer ersten Teilnahme im Tiergarten. Sie wurde in 36:07 15. Frau und in ihrer Altersklasse W30 sogar Dritte. Unsere Spanierin Ana hatte 45:41 Minuten lang großen Lauf-Spaß. Unsere Wekstudentin Vitalia genoss die Strecke im Tiergarten noch 4 Minuten länger ;-). Auf der 10 km Strecke verbesserte unser Peter seine Leistung aus dem letzten Jahr deutlich. In 58:07 war er 1,5 Minuten schneller als 2018. Gratulation!

Die Freunde unsere Agentur Theresa, Denise, David, Michael, Markus-Kristan und Bastian reihten sich auf der 10 KM Strecke teils sehr weit vorne in der Ergebnisliste ein. Markus-Kristan landete auf dem Podest (2. Platz). Bastian wurde 12. und Michael 23. Denise wurde 12. bei den Frauen, Theresa 78. David ging auf 6,6 km Strecke ins Rennen und lief gemeinsam mit unserer Ana ins Ziel.

Was für eine tolle Stimmung beim 4. Tiergartenlauf!! Ein riesengroßes Dankeschön geht an die Veranstalter rund um Anette Rehm, Ina Hoffmann, Katrin Schneider und Dieter Kühnlein, die die Organisation gemeinsam mit den erfahrenen Event-Ausrichtern der LAC Quelle Fürth durchführten. Darüber hinaus ein großes Dankeschön an den Tiergarten Nürnberg und alle ehrenamtlichen Helfer, die dieses Event erst möglich gemacht haben.

Wir haben 2019 sehr gerne wieder das Hauptsponsoring übernommen und zusätzlich zwei unserer nagelneuen „exito Gipfelstürmer" Trinkflaschen als Preise zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus haben wir mit unserem original „exito Gipfelstürmer" BUFF im Starterbeutel offensichtlich auch sehr viele Teilnehmer erfreut. Es steht außer Frage: Auch bei der 5. Auflage im Jahr 2020 sind wir definitiv wieder mit dabei, Ehrensache. Mal schauen, welches Gipfelstürmer-Utensil die Teilnehmer dann im Starterbeutel erwartet. Auch den weiteren Sponsoren, dem Verkehrsverbund Großraum Nürnberg, PSD Bank, SKAPA Invest, Marawohn Immobilien und Media4nature ein herzliches Dankeschön! Ein ganz großes Dankeschön geht außerdem an den Fotografen Thomas, der den Lauf mit großer Leidenschaft begleitete und auch für diesen Bericht einige tolle Fotos beisteuerte.

Wie geht es für unsere Running-Crew weiter? Am Sonntag startet Gipfelstürmer Stefan beim 17. Maisel's FunRun in Bayreuth. Nächste Woche geht es für Stefan dann zum Frankenweg-Lauf, bei dem er erstmals die Marathon-Strecke in Angriff nimmt. Beim Frankenweg-Lauf sind wir ebenso seit vielen Jahren als Sponsor aktiv. Happy Running ;-) #ExpandYourPlayground